Фолк музыка разных народов

Фолк музыка Ирландии

Пенильон (20) - другая валлийская традиция, соединяющая эти два искусства: арфист играет всем известную арию, то время как другой музыкант импровизирует песню, сочиняя одновременно стихи и мелодию, переплетающуюся с этой арией. Иногда выступали два певца, один из которых импровизировал, а другой пел на известную мелодию бессмысленный текст. Такая форма разговорной музыки, "cerrd wefus" была подобна шотландскому дидлингу, упомянутому ранее. Пенильон дожил до XX века, хотя мастерство импровизации постепенно забывается, и теперь под пенильоном подразумевают всего лишь переплетение двух разных мелодий, одну из которых поют, а другую - играют.

В средние века валлийские музыканты были знамениты игрой на "crwth" (21) и арфе. Валлийская тройная арфа имела три ряда струн, натянутых параллельно друг другу, причем каждый из них имел отличный друг от друга строй. Хотя этот инструмент был изобретен в Италии в XVIII веке, его возможности были наиболее полно раскрыты в Уэльсе. Как и в других кельтских местностях, волынки существовали и в Уэльсе, но никогда не были столь популярны как арфа и вышли из употребления. Каждый крупный землевладелец имел своего постоянного арфиста; после того как династия Тюдоров (22) взошла на английский престол, многих музыканты стали известными в Лондоне.
Основанный на импровизации, пенильон, тем не менее, следует определенным правилам: голос, например, всегда обязан вступать после арфы, но заканчивать вместе с ней.



Однако валлийская музыка изменялась в соответствии со вкусами английской публики. Валлийская традиция была устной и находилась под покровительством землевладельцев. Когда эти покровители стали следовать за английской культурой, валлийская музыка осталась на попечении низших классов, почти все представители из которых говорили по-валлийски.
"Здесь царила бедность, даже угнетающая бедность, но все равно, это было высокодуховное крестьянство, ведущее себя с брейгелевской (23) шутливостью во время пиров, наслаждающееся певческими балладами, в промежутке общавшееся со странствующими музыкантами." (24)
"Ambell i Gan" ("Ntgthm b tot hfp") рассказывает как песня возвышает дух, превращает тьму в свет и облегчает жизненное бремя. Последняя строчка показывает уэльсцам важность пения, когда в ней говорится, что на небе пение будет длиться вечно, не только здесь и сейчас ("Godeithaf gael canu, nid ambell i gan").



Фолк-традиция Уэльса была столь же энергичной, как в Ирландии и Шотландии, но она не дошла до наших дней. Тому есть три причины. Первой, что довольно парадоксально, было желание позднего XVIII века сохранить валлийскую культуру. К сожалению, валлийские мужчины и женщины, многие из которых жили в Лондоне и ставили перед собой такую задачу, часто путали между собой историю и романтические легенды. Они хотели способствовать идее уэльской нации, охотно использовали мифы и даже намеренно выдумывали их. Многие из сегодняшних общеизвестных идей о валлийской культуре берут начало из этого времени. Друиды, например, были древними кельтскими священниками, а современные представления о друидах, о круге "gorsedd" (25) , бардах в их облачениях и всех остальных деталях национального "eistedd" (26) произошли от богатого воображения Эдварда Вильямса - гламорганширского каменщика, жившего в XVIII веке, больше известного под именем Iolo Morganwg.
Во время введения протестантизма Уэльс ощущал влияние индустриализации. В 1800 году валлийское население насчитывало менее полумиллиона человек, большая часть которого была занята сельским хозяйством.

Сайт управляется системой uCoz