Фолк музыка Ирландии
К 1914 году его число возросло до двух миллионов, более чем 80 процентов из которых жили в городах. Главным богатством был каменноугольный район в южном Уэльсе. Сюда была сильна миграция людей из сельской местности в Ронда. (27)
Кардиганширская народная песня того периода "Can Y Cardi" повествует о молодом человеке, гордящемся тем, что он, работая угольщиком, может заработать гораздо больше, чем мог его отец, батрача на ферме. К началу XX века было почти 16 тысяч таких карди (28) в Гламоргане.
Другая кардиганширская песня "Ar y Ffordd Wrth Jynd I Rymni" ("По дороге в Римни") повествует о приключениях кардиганширского юноши на пути к каменноугольной шахте, в том числе о драке с девятью ирландцами - упоминание о сильном наплыве иноземных рабочих в Южный Уэльс.
К 1861 году в Южном Уэльсе проживало 18.000 ирландцев вместе с другими работниками из Девона и Сомерсета. К началу XX века больше 50 процентов населения каменноугольных шахт было рождено вне пределов Уэльса.
Валлийское общество фолк-песни было основано в 1906 году. Его члены посвятили себя коллекционированию уэльских фольклорных песен, не дожидаясь, пока они полностью исчезнут. Подобно появившимся чуть ранее собирателям из Англии, они ограничились только деревенским фольклором. Очень жаль, что городские песни записывались не столь тщательно. Музыка в трактирах, например, города Мертир Тидфил (29), в свои лучшие времена должна была бы быть искрометным переплетением различных традиций и стилей.
Воспоминания о далеком прошлом
Сегодня нам нравится считать, что мы управляем природой. Мы можем пользоваться электричеством, когда становится темно; центральным отоплением, когда становится холодно; мы узнаем по телевизору о том, что происходит в других уголках страны. Тем не менее, случается, что снежная буря или перебои в электросети напоминают нам о том, как жилось во время долгих зимних месяцев нашим предкам. Трудно представить, насколько короткими должны были казаться дни в декабре и какую радость приносили первые признаки весны. Существовало великое множество церемоний и ритуалов, связанных с разными сезонами. Некоторые из них дожили до наших дней, хотя их истоки уже повсеместно забыты. Встречаются они и в фолк-песнях и танцах.
Ритуалы проводились, чтобы быть уверенными в том, что земля даст урожай и домашний скот будет здоров. Когда-то люди обожествляли животных, например, почитая их как символ плодородия. Некоторое количество народных песен о баранах дошло до наших дней и является примером такого поклонения.
Среди них - "The Derby Ram" и "The Exmoor Ram":
"The butcher who killed that ram
He was up to his neck in blood
And four and twenty butcher boys
Was washed away in the flood."
(Из "Скачки барана", записано Ральфом Воханом Уильямсом (30)).
Существовали древние танцы, исполняя которые люди надевали шкуры животных и вплетали в волосы зеленые листья. Особенно почитались остролист и плющ, так как эти растения сохраняли листья в течение всей зимы. В середине зимы жглись костры, олицетворяющие свет солнца, которое считалось умирающим.
Битва между зимой и весной сопоставлялась с понятиями смерти и воскресения. По всей северной Европе распространялись мифы о короле, чья магическая сила поддерживала плодородие земли. Когда король умирал, земля опустошалась и становилась бесплодной; когда он возрождался - начинала плодоносить. В древности этим верованиям сопутствовали жертвоприношения, которые затем стали символическими.