Фолк музыка Ирландии
("Эри")
Вы можете повествовать о любви
К путешествиям на озере,
Но путешествие по Эри -
Спорю на мясной пирог -
Так трудно, как борьба с собакой
И насекомыми, следующими по пятам
За едой на палубе.
("Путешествие по Эри")
Во второй половине XIX века, в связи с обнаружением золота в Калифорнии, эмиграции на Запад был дан дальнейший толчок. Тысячи людей ловили фортуну, сооблазненные легкими деньгами.
Тогда, парни, едем в Калифорнию
Там много золота, как мне сказали,
На берегах Сакраменто.
Поздний вариант этих строчек показывает реальность золотой лихорадки:
Тогда, парни, едем в Калифорнию
Здесь много камней и костей умерших
На берегах Сакраменто.
Самым крупным достижением в сфере транспорта и коммуникаций являлось, безусловно, появление железной дороги. Железнодорожные песни, в той или иной форме, составляют огромную часть американской фолк-музыки. Существуют песни о строительстве железной дороги, самая известная из которых называется "Джон Генри". Этот легендарный бурильщик тоннелей умер, согласно легенде, после попытки превысить скорость паровой дрели своей ручной дрелью. Вариации на балладу о Джоне Генри (62) появляются как в белой, так и в черной фолк-музыке. Е сть также песни о железнодорожных бедствиях, как "Кейси Джонс"(63).
Поиск золота в Калифорнии
Самое большое число железнодорожных песен посвящены бродягам. Бродяга - герой американской фолк-музыки, он постоянно путешествует, свободно передвигаясь с товарными поездами. Бродяги знали наизусть расписания всех главных дорог и время, требовавшееся для достижения различных направлений:
Стоя на платформе, куря дешевую сигару,
Прислушиваясь к звукам идущего товарняка,
Думаю занять свободный вагон
Моя жизнь пуста, мое сердце исполнено боли
Десять тысяч миль от дома.
Поезд Юньон Пасифик в Западном Канзасе в 1870-х.
Самой популярной из всех бродяжьих песен была "Аллилуйя, я - бродяга", найденная небрежно нацарапанной на стене Канзасской Городской Тюрьмы:
О, почему я не работаю как другие люди?
Да как же, черт возьми, я могу работать,
Когда небо столь голубое?
Аллилуйя, я - бродяга
Аллилуйя - бродяга опять
Аллилуйя, простите нас
Отпустите нас опять:
О, зима кончилась и мы вышли из тюрем
Мы устали от ходьбы и голодны как черти
О, я катаюсь на поездах и почтовых каретах
Когда зимой холодно, я сплю в тюрьмах.
Индустриализация Соединенных Штатов в конце XIX века привела к значительному изобилию и увеличению доходов, которые осели в карманах относительно небольшого числа людей. Рабочий народ извлек из нее мало пользы. Он был принужден жить в трущобах, работать в опасных условиях и быть готовым к увольнению в мгновению ока.
В дополнение к этому значительное число иммигрантов, готовых работать за еще меньшие деньги, наводнили Соединенные Штаты, прибывая из беднейших уголков Европы. Американские рабочие организовали союзы по собственной защите, не страшась открытой враждебности с стороны работодателей и правительства. В течение последних двадцати лет XIX века состоялось более 30.000 забастовок, многие из которых сопровождались применением силы.
Американская Федерация Труда, основанная в 1880-х, представляла главным образом интересы квалифицированных работников и стремилась скорее к сотрудничеству с предпринимателями, нежели к борьбе.