Фолк музыка разных народов

Фолк музыка Ирландии


"Sean nos" значительно повлиял на инструментальные стили. Традиционно инструментальная музыка написана для солирующих инструментов. Мелодии определены, но от исполнителей ожидаются вариации на заданную тему, добавление сильно орнаментированных украшений.
Волынки появились в Ирландии в XI веке. Ирландская локтевая (11) волынка отличается от шотландской тем, что в нее воздух подается в мешок посредством мехов, сдавливаемых предплечьем музыканта. Тин-вистл - другой широко используемый инструмент - потомок более ранних костяных инструментов. Стиль игры многое позаимствовал у волыночной музыки. Скрипка (фидл) (12) появилась в Ирландии в XVI веке. Манера игры на скрипке изменяется по всей стране от энергичной и жизнеутверждающей музыки Донегол к более мягкому и орнаментированному стилю Слайго.
К 1920-м годам в Ирландии стали появляться небольшие, а иногда очень солидные группы, хотя первоначально ирландская фолк-музыка имела преимущественно сольную форму. Известные под именем кейли-бэндов(13) , они состояли из восьми- девяти музыкантов, игравших в унисон на скрипках и аккордеонах. Вскоре ирландская народная музыка начала испытывать влияние американской народной музыки. Для борьбы с ним Шон О' Риада, композитор и преподаватель, основал "Ceoltoiri Chualann": группу, посвятившую себя игре традиционной ирландской музыки. Часть ее участников основала "Chieftains", которая много сделала для того, чтобы представить эту музыку вниманию более широкой аудитории. Примеру "Chieftains" последовали несколько других групп, в их числе "The Dubliners", "Planxty" и "Clannad" (14). Музыка "Pogues" также основывается на ирландской фолк-традиции, в то время как "Boys of the Lough" смешивают фолк-музыку Ирландии, Шотландии и острова Мэн. Ирландские группы в значительной степени повлияли на фолк-музыкантов как Шотландии, так и Уэльса.
Шотландия
Развитие шотландской фолк-музыки географически может быть поделено на Хайланд, где английское влияние было незначительным, и Лоуланд, где оно было более явным. До XVI века вожди кланов Хайланда нанимали бардов для сочинения песен и поэм; также они содержали на жаловании волынщиков. В XVIII веке английское правительство попыталось запретить волынки вместе с другими элементами шотландской культуры (015). С тех пор волынка превратилась в символ шотландского фолка. Попытка подавления шотландской культуры и выселение жителей Хайланда со своих земель, являлась местью Англии за якобитские (15) восстания 1715 и 1745 годов. Воспоминания об этих восстаниях постоянно встречаются в шотландском фолклоре, перемежаясь с жалобами более общего характера на несправедливость английского правления. "MacPherson's Rant", например, повествует о скрипаче, приговоренном к смерти за преступления. В день исполнения приговора городские власти узнают, что вот-вот привезут указ о помиловании. Они решают перевести часы вперед и скрипач повешен в момент прибытия гонца, везущего указ о его освобождении.




Гэльский язык до сих пор сохраняется во многих областях шотландского Хайленда, а на западных островах он является повседневным языком общения большинства населения. Эти острова обладают богатой музыкальной культурой, хотя сейчас ей угрожают внешние влияния. В кельтской музыке стихи и мелодия здесь тесно взаимосвязаны ритмом языка. Наиболее популярными являются песни, сопровождающие различные виды работы, особенно валяние сукна. Валяние сукна - это процесс, делающий ткань крепче и компактнее уминанием и сбиванием. Коллективная работа обычно делалась вокруг сукновального стола в доме ткачихи женщинами, которые также в большинстве случаев и сочиняли песни.

Сайт управляется системой uCoz