Фолк музыка Ирландии
Во "Вдали от обезумевшей толпы" рассказывается о празднике сбора урожая, который длился всю ночь напролет. Подобно Рождеству, праздник сбора урожая был временем, когда социальное неравенство не столь бросалось в глаза.
Несмотря на то, что мы не находимся больше в такой зависимости от погоды, фолк-музыка и танцы хранят память об этих древних праздниках.
Танцующие моррис в Дербшире.
Музыка как форма неповиновения
В 1960-х годах идея песни протеста стала очень популярна. Это было связано с возрождением интереса к фолку, которое будет обсуждаться позже. Действительно, почти вся фолк-музыка может быть использована как своеобразная форма протеста. Это традиционная музыка тех, у кого нет доступа к политической или экономической власти. Она не предназначена для военных парадов или церковных служб.
"Вы не можете написать заявление с просьбой принять на государственную службу и начать получать регулярную зарплату за то, что пишете и исполняете фолк-музыку." (Вуди Гатри)
Фолк-музыка повествует о событиях, происходящих в повседневной жизни людей и зачастую идет вразрез с ценностями властей.
Жизнь в сельской местности - это не только идиллические крытые соломой дома и танцы вокруг Майского дерева. В 1834 году группа фермерских работников в Толнудле, округ Дорсет, была приговорена к ссылке за попытку создать что-то наподобие профсоюза. Условия работы крестьян были исключительно тяжелыми, то и дело возникали конфликты, привлекавшие внимание к несправедливостям. Соседняя иллюстрация показывает недовольных работников, поджигающих стога сена в Кенте в 1830 году.
"Среди английских фолк-песен необычайно много застольных, эротических и просто непристойных; в песнях говорится о радостях любви под открытым небом, о страсти к танцам, азартным играм; описываются просто уморительные комедийные сценки. Песни наполнены идеями народной справедливости, начиная от признанных запрещенными баллад о Робин Гуде и кончая балладами о разбойниках с большой дороги, браконьерах и дорожных сюжетах XIX века." (37)
Эта глава рассказывает об отношении к правопорядку и об отношении к земной любви, проповедуемым в фолк-музыке.
Фолк-музыка в условиях города
Викторианские коллекционеры понимали, что занимались сохранением формы искусства, которой грозило исчезновние. Они интересовались деревенской музыкой. Рост городов и снижение числа людей, занятых в сельском хозяйстве, могло привести к концу фолк-музыки. На самом деле, с самых первых дней Индустриальной Революции городские рабочие сочиняли свои собственные фолк-песни, отражающие новые условия и образы жизни, но сохраняющие множество традиционных черт и подходов деревенской фолк-музыки.
Женщины, работающие на паровых ткацких станках в 1844 году. Иллюстрация не дает никакого представления ни о невыносимом шуме, который станки должны были производить, ни об опасных условиях труда.
Конечно, рабочие баллады существовали всегда, начиная с песен пахарей и кончая хоровыми песнями матросов, однако коллективное сознание выразилось именно в городских песнях. Многие из них посвящены не работе как таковой, а людям, трудящимся на ней. Эти песни полны гордости за свой труд и изобилуют описаниями технических деталей, которые зачастую мало что говорят обывателю. Прекрасными образцами городских баллад являются те, что были придуманы рабочими текстильной и горнодобывающей промышленности.