Фолк музыка разных народов

100 магнитоальбомов советского рока(продолжение...)

Атональные фрагменты мелодий были разукрашены партиями двух гитар, дублировавших друг друга с определенным интервалом.
Когда работа над альбомом была завершена, Неустроев предложил назвать его "Студия-13" - в квартире под номером 13 происходила запись и в квартире с таким же номером жил в Анадыре Подлипенко.
"Я не стал спорить с названием, поскольку был напичкан лекарствами и чувствовал себя очень слабым, - вспоминает Битюков. - Я тогда очень устал и не хотел никому ничего доказывать. Я до сих пор не могу простить себе всех этих компромиссов".
Однако у Битюкова хватило настойчивости не включить в альбом еще две записанные во время этой сессии песни: "Саксофон" (в которой, вопреки названию, Бовыкин играл на кларнете) и неустроевскую "Не скандален, не коронован". Больше других бессмысленностью подобной цензуры возмущался Подлипенко. "Шакалы!" - в сердцах ругался он, искренне считая, что эти две композиции являлись органичным продолжением альбома - пусть на более попсовом, но вместе с тем на более высоком уровне.
...К тому моменту, как посланный по почте магнитный снаряд дошел до цели назначения в Ленинград и занял одно из первых мест в конкурсе магнитоальбомов, проводившемся журналом "Аврора", внутри группы произошли глобальные изменения. Вначале под предлогом борьбы с музыкальным анархизмом из "Синдрома" был удален Женя Валов и на бас-гитаре стал играть Юра Хотенко. Затем от группы был изолирован Андрей Неустроев.
Сознательно или подсознательно - Битюков воспринимал сотрудничество с Неустроевым как неизбежность и страшный сон. В неявной борьбе за сферы влияния победу одержал Битюков - Боливар не выдержал двоих. Теперь Битюков стал основным вокалистом и автором всех новых песен, среди которых встречались подлинные откровения: "Китай", "Танец" и 15-минутная психоделическая сюита "Лето".
Вместе с тем было бы наивно считать, что отряд не заметил потери бойца. Чтобы понять, что именно "Восточный синдром" потерял в связи с уходом Неустроева, достаточно сравнить "Студию-13" со следующим альбомом "С ключами на носу". "Восточный синдром" без Неустроева напрашивался на очевидную аналогию с Pink Floуd без Сида Барретта.
Когда после переезда музыкантов в Ленинград выяснилось, что на концертах публика требует исполнявшиеся Неустроевым "Бобин Робин" и "Кельт", Битюков изменил в них тексты, каждый раз исполняя эти песни "через не могу". Более того. Когда в середине 90-х годов на фирме SoLyd Records у "Восточного синдрома" вышла "посмертная" компакт-компиляция "Гость", в ней не оказалось ни одной композиции из "Студии-13" - за исключением "Куклы", записанной в другое время и в другом месте.
Вот, пожалуй, и все. После затяжного и бестолкового тура 92-93 годов по Чехии и Словакии судьба разбросала музыкантов с нездешней силой. Обломки "Восточного синдрома" сегодня можно найти на территории каждого из одиннадцати часовых поясов.
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!

Сайт управляется системой uCoz