100 магнитоальбомов советского рока(продолжение...)
Спустя полтора года подобная тенденция получила развитие на альбоме "Коварство и любовь", в котором вторично были сыграны "Пантера" и "Инспектор по...".
Одна из самых сильных композиций, "Пантера", в которой вокал Самойлова срывался местами на отчаянный мальчишеский вопль, выгодно отличалась от своей более поздней электронной версии жесткостью и сыростью. В припевах "Телесудеб" Самойлову подпевал вокалист "Встречного движения" Владимир Махаев - "для большей динамики".
Из остальных композиций выделялись "Пинкертон" (с изумительной барабанной техникой Петра Мая) и "Черные волки", в которой заочное влияние Кинчева на поэзию и вокал Самойлова ощущалось достаточно сильно: "Эй, вы, рыцари плоскости / Монстры кляпов и ртов / Ваш страх в бархатной полости кресел / Защитите от сквозняков / Но ветер тропою длинных подвалов / Вскормлены влагой растаявших льдин / Гулко уносит в душные залы наш ритм, наш гимн".
Завершался альбом инструментальной репризой к "Инспектору по..." - пышная кода к достаточно цельному и энергичному альбому.
...Несмотря на сравнительно простую систему записи, не все композиции удавалось зафиксировать после нескольких прогонов. Особые сложности возникли с "Неживой водой" и "Пинкертоном", содержавшими замысловатые гитарно-барабанные партии. По воспоминаниям музыкантов, эти композиции писались на измор с огромным количеством дублей - до тех пор, пока это количество не переходило в качество.
Зафиксированный в рекордно короткие для "Агаты" сроки (с 20 декабря 87-го по 8 января 88-го года), "Второй фронт" вызвал приятный шухер в среде свердловских мэтров. Его хвалил Полковник, а Шахрин отметил, что "от этого студийного альбома идет такой драйв, что просто зависть хорошая берет".
Любопытно, что в самый разгар сессии на запись "Второго фронта" все-таки забрел Пантыкин.
"Первое впечатление от "Агаты" заключалось в том, что ребята очень хорошо представляли себе, что именно они хотят, - вспоминает он. - Они вели себя целеустремленно, без шума и пыли. Я попытался сделать им какие-то замечания, но они их к сведению не приняли и все сделали по-своему. Мне это понравилось, поскольку уже тогда они были уперты в некую свою идею. Она у них явно была".
сторона А
Группа крови
Закрой за мной дверь
Война
Спокойная ночь
Мама, мы все сошли с ума
сторона В
Бошетунмай
В наших глазах
Попробуй спеть вместе со мной
Прохожий
Дальше действовать будем мы
Легенда
Вверху: обложка альбома "Группа крови", 1988 год. Внизу: плакат к кинофильму "Доктор Мабузе", 1922 год.
Кино Группа крови (1988)
Фото: В(Д)КОНРАДТ
"Кино"-1988: Юрий Каспарян, Виктор Цой, Игорь Тихомиров, Георгий Гурьянов
В восьмидесятых годах группы новой волны после первых удачных ходов очень часто становились слишком правильными и однообразными.
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!