100 магнитоальбомов советского рока(продолжение...)
Тексты были соответствующие: "Я уже не мальчик - мне тринадцать лет". Идея, реализованная "Водопадами" на пленке, включала в себя несколько основополагающих пунктов. Во-первых, весь треп и наброски на местные темы получились веселыми и стебовыми. Во-вторых, все это звучало достаточно "актуально" - как тематически, так и музыкально. (Актуальность подразумевала, что песни должны понравиться девочкам. А это, как известно, очень правильный критерий.) В-третьих, в качестве музыкального сопровождения, если не хватало своих идей, "Водопадами" отважно брались чужие мелодические ходы - начиная от частушечной формы и заканчивая фрагментами эстрадных шлягеров.
И, наконец, самой продуктивной оказалась мысль предварять композиции репликами или сценкой и замедлять скорость магнитофона при записи. При воспроизведении на стандартной скорости голоса на пленке становились похожими на голосок Буратино - псевдо-детскими, кукольными. Соответственно, под защитой такой надежной брони говорить можно было все что угодно - ведь испокон века у кукольного театра больше степеней свободы.
...Следующий альбом уже содержал единый сюжетный ход, смысл которого был продекларирован в названии - "Водопад" отвечает на письма". Письма были реальными, принадлежали в основном школьницам и колхозным парубкам и являлись следствием восторженной народной реакции на предыдущий альбом. Веселые и ироничные ответы "Водопада" представляли собой набор сатирических хитов, разбавленных остроумным конферансом. В сумме все эти признаки означали нечто, напоминающее радиотеатр - жанр очень популярный во времена, когда многим не на что было купить телевизор. Не меньшей популярностью радиотеатр пользовался в регионах, где телевизор принимал только одну программу и, как взбесившийся видеомагнитофон, показывал очередную серию боевика под названием "Все съезды КПСС".
Прогресс "Водопада" был не случаен. В момент подготовки альбома в группе появляется прелюбопытный, если не сказать главный, персонаж по имени Сергей Лукашин. Бывший свердловчанин, отец троих сыновей, режиссер и концептуалист, он стал автором большинства песен группы, а также ее идеологом и стратегом. Немало о Лукашине говорил и тот факт, что его политическим кумиром был Никита Сергеевич Хрущев. Дальнейшая эволюция "Водопада" во многом опиралась на настроения, местожительство и круг интересов Лукашина.
"Водопад отвечает на письма" был качественно срежиссирован и очень успешно тиражировался в Свердловске. Альбом содержал великолепные в своей простоте хиты "Школьник Быков", "Неприличное слово", "Супергруппа" и, особенно, "Ишак" - переделанный по тексту аквариумовский блюз "Я - змея". На гитаре "верхотурский ответ" ленинградским рокерам выпиливал местный виртуоз (по совместительству - первый секретарь райкома ВЛКСМ) некто Сергей Успенский. Будущий концертный шоумен "Водопада" Слава Колясников сопровождал эти гитарные запилы едким и язвительным текстом: "Я - ишак, я сохраняю покой / Рожу подставь под копыта / Ты узнаешь, кто я такой".
От "Ишака" попахивало не только свежим навозом, но еще и невиданной по тем временам дерзостью.
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!