100 магнитоальбомов советского рока(продолжение...)
"У Восточного синдрома" таким следом оказался их дебютный альбом "Студия-13".
Эта работа создавалась полтора года. Начало ее датируется 86-м годом, когда студенты магаданского музучилища Костя Битюков, Александр Пономарев и Женя Валов приобрели самодельный 16-канальный пульт и стали записывать фрагменты будущих композиций. Валов, учившийся по классу контрабаса, играл на басу, Битюков и Пономарев - на гитарах. Вскоре к ним присоединились сокурсники - саксофонист Володя Бовыкин, программист ритм-бокса Юра Хотенко, а также вокалист и автор ряда песен Андрей Неустроев.
Поначалу казалось, что Битюков и Неустроев идеально дополняют друг друга. Здоровая конкуренция между ними служила одним из рычагов для движения и внутреннего развития всей группы. Взрывной и экспрессивный Неустроев являлся генератором кучи идей, а склонный к созерцательности Битюков осмысливал и воплощал град сыпавшихся на него предложений в завершенные формы. В конечной аранжировке песен Битюкова-Неустроева участвовали все музыканты.
"Наша сила была в сплоченности и коллективизме, - вспоминает гитарист Александр Пономарев. - Мы были на взводе и очень легко взрывались. Но при этом каждый знал, что именно требуется от него для общего дела".
Вершиной коллективного творчества "Восточного синдрома" стала композиция "Кельт" - один из сильнейших номеров за всю историю отечественной рок-психоделики. Битюков придумал запоминающийся гитарный рифф - словно звуки траурного марша, под который хоронят живых. Пономарев и остальные музыканты превратили этот гипнотический рисунок в подлинную атаку на подсознание, извлекая из инструментов какой-то бесконечный крик и ритуальные заклинания.
Изначально в "Кельте" звучал текст Битюкова - некое подобие индийской мантры, ритмически обыгранной при помощи бубенцов и биения палкой о ноги. В канонической версии песни все-таки оказался текст Неустроева, который, обнаружив на прилавке магазина первую официально изданную пластинку "Аквариума", в эйфории воскликнул: "Я - кельт!" Этот возглас и лег в основу новой сюжетной линии.
Фото: Олег Попов
Андрей Неустроев и Константин Битюков
"Об "Аквариуме" я узнал в 87-м году, когда прочел статью в журнале "Театр" и увидел в одной из телепередач их видеоклип на песню "Двигаться дальше", - вспоминает Неустроев. - И я их сразу же полюбил".
Эстетика "Аквариума" оказалась мощнейшим противодействием неявным установкам Неустроева на саморазрушение. В сознании Андрея произошел определенный перелом, и теперь он воспевал не темные стороны жизни, а чествовал "мир, про который шепчут свободные льдины". Написанный им рок-н-ролл "Бобин Робин" оказался замаскированным обращением к Гребенщикову ("раздраженные веки, неприкрытая проседь"), а упоминание журнала "Театр" давало смутный намек на то, о ком именно идет речь.
Сердца местной публики также были покорены композицией "Кукла", фраза из которой - "перевязанный скотчем" - была очень модной на Колыме в том сезоне.
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!