100 магнитоальбомов советского рока(продолжение...)
"Тогда у меня была идея записать целый альбом под названием "Война", - вспоминает Скиба, - но на концерте этот материал "не прозвучал". Люди в зале не понимали, о чем я думаю. Мне казалось, что армия не накладывает отпечатка на мозги, но это оказалось не так. Кошмарные сны мне перестали сниться только через пару лет, а полноценные мысли появились еще позднее".
После распада "Мануфактуры" более других оказался заметен Салтыков, разрабатывавший те же идеи (конечно, в более коммерческой форме) в роли вокалиста "Форума" и "Электроклуба". Рахов и Кондрашкин выступали в "Авиа", "Странных играх" и в качестве сессионников в десятках других рок-групп. Матковский в течение нескольких лет играл в "Аукцыоне", а также возглавлял собственный проект "Охота Романтических Их".
Что касается Олега Скибы, то в конце 80-х он вместе с совершенно новым составом музыкантов записал на студии ленинградского радио цикл из пяти песен - "Алиса", "Телевидение", "На разных языках" и что-то еще. Сессия проходила при продюсерстве звукорежиссера Александра Докшина, который еще с 83-го года являлся большим поклонником "Мануфактуры". Он попытался сделать эту работу максимально вдумчиво и добросовестно, но сами песни оказались незамеченными - в основном из-за нестандартного времени звучания альбома.
...Спустя годы "Мануфактуру" часто называли "группой одной песни", "группой одного концерта" или попросту "однодневкой". О них вспоминали, как о неудавшейся попытке создания советской поп-музыки, сопровождавшейся текстами, не намного отличавшимися от произведений Ильи Резника и Юрия Антонова. Это не так. Все-таки с появлением "Мануфактуры" в мире что-то изменилось. Возможно, в атмосфере советской подпольной музыки воздух стал свежее и теплее. А возможно, кто-нибудь все же понял, что в жизни случаются ситуации, когда в борьбе между мечтой и реальностью побеждает мечта.
сторона А
Увертюра
Звучи
Вы убили его
Голгофа
сторона В
Обрати свой взор
Не отворачивайся
Слушай, мир
Есть еще время
Он идет
Трубный Зов Второе пришествие (1983)
Перед вами - история альбома, записанного невероятно дорогой ценой и вызвавшего тотально озлобленную реакцию. Немного найдется в советском роке работ, у которых существовало бы столько идеологических врагов и недоброжелателей, сколько их оказалось у единственной студийной записи группы "Трубный Зов".
Музыканты других групп называли "Трубный Зов" не иначе, как "Трупный зов", альбом считали "мертвым", а уровень игры - "нулевым". У рок-критиков "Трубный Зов" характеризовался как "скучная рок-группа с обильной реверберацией", а официальная пресса называла их музыку "примитивной, агрессивной и антиэстетичной". После выхода "Второго пришествия" баптистский братский совет отлучил лидера и идеолога "Трубного Зова" Валерия Баринова от церкви, настаивая на том, что исполняемая его группой музыка "не угодна Богу" и "из нее торчат ослиные уши".
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!