Фолк музыка разных народов

100 магнитоальбомов советского рока(продолжение...)


"Даже в процессе записи Роман пытался меня переучивать, - вспоминает Шумилов, который на композициях "Телеграфист" и "Несу я украдкой" спел в дуэте с Сусловым. - Тогда мы еще находили какие-то компромиссы, но я и не пытался петь подругому. Мне не хотелось петь так, как того хотелось Суслову. В итоге на следующих альбомах петь стал он сам".
Очередной вокальный конфликт произошел во время записи композиции "Пролетарий", являвшейся своеобразным продолжением темы аквариумовских "Двух трактористов". Ее главный герой не читает Сартра, зато на параде гордо носит флаги, а по ночам, запивая кефир томатным соком, наяривает на рояле фуги. Исполнять этот антиалкогольный гимн, написанный под впечатлением от горбачевского указа, Плавинский пригласил свою будущую супругу Марину Крылову. К моменту записи "Оперы" она только закончила школу и готовилась к экзаменам в музыкальное училище.
Суслов на появление "женщины на корабле" напрягся и в свой вариант альбома включил версию "Пролетария", записанную с вокалом Шумилова. Буйный Плавинский устроил небольшое выяснение отношений, сопровождавшееся выкриками, что все его песни посвящены Марине и подобные толкования собственного творчества он терпит в последний раз. Джазовый поход в сторону свинга едва не закончился катастрофой где-то на половине пути. В итоге "Опера" распространялась в двух вариантах, в одном из которых "Пролетарий" исполняла Марина Крылова, а в другом - Дмитрий Шумилов, причем в обоих случаях отсутствовал не записанный по цензурным соображениям совершенно отвязный последний куплет.
Венчал альбом шикарный "Блюз", в котором Плавинский в очередной раз сделал упор на саркастический текст: "Прекрасен нимб над головой / Чуть слышен шум сапог / Он скажет: "Ты пойдешь со мной" / Он крикнет: "Ты пойдешь со мной!" / Прикажет: "Ты пойдешь со мной - есть праздничный пирог". В то время эта композиция стала чуть ли не главным хитом "Вежливого отказа", и не случайно первоначальное название альбома было "Праздничный пирог".
Аркадий Семенов вспоминает, что сразу после окончания записи они вместе с Плавинским сидели на квартире у Суслова и обсуждали детали сделанного альбома. Когда гости отправились домой, Суслов неожиданно высунулся в форточку и с высоты седьмого этажа закричал: "Как альбом-то назовем?" Два поэта остановились, переглянулись между собой и, не сговариваясь, ответили: "Опера".
На всю сессию у "Отказа" ушло меньше недели. Впоследствии это стало доброй традицией - писаться быстро, что, по мнению музыкантов, было "хорошо с точки зрения единства настроения". Также оперативно был записан следующий магнитоальбом "Пыль на ботинках", а на запись пластинки "И-и раз!.." у группы вообще ушло около трех дней.
...Несмотря на музыкально-текстовую изысканность и многослойность, дебют "Вежливого отказа" в магнитозаписи получился достаточно искренним и открытым. Позднее Суслов называл этот альбом "легким и эстетским одновременно", а Шумилов окрестил "Оперу" не иначе, как "марш энтузиастов, у которых претензии к себе опережают собственные возможности".
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!

Сайт управляется системой uCoz