100 магнитоальбомов советского рока(продолжение...)
Несмотря на спонтанный характер действа, альбом записывался в течение целого месяца. Сессия происходила на репетиционной точке "Лицедеев" в "Черном зале" Дворца молодежи - в тот самый период, когда театр уехал на гастроли.
"В этот момент Адасинский, Васильев и я начали подбирать людей, способных музыкально оформить наши творческие идеи, - вспоминает Зольдат. - В акции мог быть задействован любой музыкант. Бывало, на запись привлекался проходящий по коридору человек, которого просили подержать две ноты на клавишах, поскольку у нас не хватало рук".
Альбом записывался наложением на два магнитофона "Электроника". В конце октября 86-го года конечный монтаж и микширование осуществлялись на студии у Вишни. Впоследствии ему был оставлен оригинал, с которого Вишня тиражировал этот альбом по стране, став его первым и единственным дистрибьютором-промоутером. Именно благодаря Вишне "Асфальт" оказался в Москве, где вызвал повышенный интерес - особенно в кинематографических кругах. В 87-м году композиция "Лопе де Вега" попала в один из прибалтийских хит-парадов, а спустя еще четыре года "Евпатория" и "Из пункта А..." вошли в саундтрек к суицидально-деструктивному видеофильму "Провокация", главную роль в котором сыграл сам Зольдат. В конце 80-х Зольдат вместе с Симагиным и с очередным составом приглашенных музыкантов (среди которых были Александр Кондрашкин и Рома Дубинников) записали еще два альбома, которые в дальнейшем практически не распространялись.
сторона А
Ракеты-кометы
Мы все обречены на поражение
Середина зимы
Я спокоен
Несу я украдкой
(Алый бисер)
сторона В
Из варягов
Пролетарий
Телеграфист
Я учусь
Миллионы
Блюз
Вежливый отказ Опера (1986)Фото: Сергей Бабенко
Фото: Сергей Бабенко
Роман Суслов и Петр Плавинский
Название проекта, а также часть музыки и текстов программы "Опера" были придуманы клавишником Петром Плавинским - пожалуй, самой незаурядной личностью в "Вежливом отказе" периода 85-86 годов. С годами о его роли в формировании эстетики группы стали непростительным образом забывать, и для восстановления баланса и исторической справедливости имеет смысл остановиться на его личности поподробнее.
Брат известного художника Дмитрия Плавинского, он еще со времен учебы в МИФИ заслужил репутацию отъявленного радикала. На многолюдных столичных улицах он шокировал обывателей, выкрикивая антисоветские лозунги, а перемещаясь в метро, любил публично декламировать фрагменты гражданcкой лирики русских поэтов - типа "Прощай, немытая Россия". Если кто-нибудь из законопослушных граждан неосторожно пытался сделать Плавинскому замечание, Петр "взрывался" без разбега. "Не сметь командовать середняком!" - громыхал под сводами московской подземки его низкий голос.
После институтского распределения Плавинский ловко ускользнул от опеки социума и устроился работать не в какой-нибудь унылый "ящик", а в Дом работников просвещения - на должность руководителя камерного оркестра.
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!