100 магнитоальбомов советского рока(продолжение...)
Типичным для Суслова-композитора был реггей "Телеграфист" - первая попытка создать нечто отличное от банальной песенной формы "куплет-припев". В подобном авангардизированном направлении "Вежливый отказ" начал двигаться на своих последующих альбомах "Этнические опыты", "И-и раз!.." и "Коса на камень".
Как человеку со вкусом Суслову были близки изысканная ирония стихов Плавинского или его же музэксперименты на стихи Хлебникова (цикл "Жилец вершин"). До "Вежливого отказа" Суслов несколько лет сотрудничал с поэтом Аркадием Семеновым, который своими стихами воплощал в жизнь теорию о том, что "съезжание мозгов" можно получить не только от вольных переводов Дилана, но и с непосредственной помощью русской поэзии. Тяготея к символизму, Семенов воспевал "трагедию века" и передавал при помощи метафор определенный накал, обуславливающий для человека ненормированную степень свободы.
В репертуар "Вежливого отказа" вошли три композиции, написанные Сусловым на стихи Семенова: "Несу я украдкой", "Телеграфист" и "Середина зимы". Текст "Середины зимы" представлял собой своеобразный мост между прерванными традициями поэтов серебряного века и современной рок-культурой: "Снова одел озера лед / Cнова метель по льду метет / И небосвод тихим звоном высот / В зимний колокол размеренно бьет".
Фото: Юрий Чашкин
Фото: Михаил Грушин
Михаил Митин (слева) и Дмитрий Шумилов, начало 90-х
"Я пытался соединить музыку группы со своим видением мира, - говорит Семенов. - В отличие от модных салонных поэтов мне не хотелось быть мелким бесом, стремящимся к оригинальности за счет отрицания авторитетов".
...Сегодня непросто представить, что первые концерты "Вежливого отказа" являли собой бенефис не Суслова или Плавинского, а вокалиста Дмитрия Шумилова. Его "имиджевым коньком" было пение без микрофона. Когда во время дебютного выступления на рок-фестивале "Елка" (январь-86) он в опереточно-романсовой манере спел классическим баритоном на 600-местный зал ДК Курчатова: "Завертелись бы ракеты, заискрились бы кометы", стало понятно, что прямо на глазах рождается Великая Группа. Но это было только начало.
В композиции "Середина зимы" разошедшийся не на шутку Шумилов устроил джазовые вокализы, скорее свойственные не человеку, защитившему диплом по опере "Князь Игорь", а коренному жителю нью-йоркского Гарлема. В связи с подобной способностью Шумилова к перевоплощению нельзя не отдать должное продюсерскому дару режиссера Сергея Соловьева, разглядевшего в бородатом выпускнике музучилища идеального кандидата на роль негра Васи в кинофильме "Асса".
После первых концертных выступлений стало понятно, что "Вежливому отказу" катастрофически не хватает барабанщика.
"Мы очень быстро устали от компьютерного сопровождения и больше не могли с этой мертвечиной двигаться дальше, - вспоминает Суслов. - Первые месяцы мы просто играли отджазованную музыку, даже близкую к ортодоксальной, пока буквально с первого захода не приобрели прекрасного барабанщика Михаила Митина".
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!