Фолк музыка разных народов

100 магнитоальбомов советского рока(продолжение...)


"Впервые в Ленинграде Башлачев записывался весной 85-го года на квартире у барабанщика "Народного ополчения" Димы Бучина, - вспоминает Алексей Вишня. - Я привез микрофоны, нам удалось достать магнитофон Uher, обеспечивающий качественный звук. Эту сессию мало кто знает, но я уверен, что это самая лучшая запись Башлачева. Эхо ее еще не прозвучало".
"Перегудом, перебором / Да я за разговорами не разберусь / Где Русь, где грусть / Нас забудут - да не скоро / А когда забудут, я опять вернусь..."


Стереозольдат Асфальт (1986)
Фото: Андрей "Вилли" Усов

Идеолог студийного проекта "Стереозольдат" Александр Немков на съемках видеофильма "Провокация".


сторона А
Письмо
0'29
Собака
Хорошо!
Лопе де Вега
сторона В
Евпатория
Дыхание
(памяти А.Давыдова)
Из пункта А...

Наиболее глобальной работой этого малоизвестного ленинградского проекта стала 10-минутная "бытовая повесть" "Евпатория", в основу которой лег параноидальный телефонный разговор, музыкально обыгранный с помощью средств минималистской рок-психоделики. На записанный междугородный разговор была наложена страшная в своей монотонности клавишная партия, повторявшаяся раз за разом с нарастающим напряжением - вплоть до маниакального финала. Это был типичный концептуальный акт, в основе которого лежала свежая для отечественной рок-музыки идея объединения в рамках одного опуса документально зафиксированных звуков с импровизационно сыгранным музыкальным рядом.
Сюжет "Евпатории", ставшей центральной композицией второго альбома "Стереозольдата", был взят прямо из жизни и оказался вызывающе прост. Проживающий в Ленинграде вполне конкретный человек пытается при помощи справочной телефонной службы узнать адрес уехавшего в Крым друга. В условиях ненавязчивого советского сервиса у него на это уходит несколько недель. Работники АТС не могут обеспечить качественную техническую связь с Евпаторией и в результате доводят абонента до нервного срыва. Он теряет над собой контроль, начинает ругаться с туповатыми телефонистками, и в конце концов после многократных безуспешных попыток дозвониться до друга у него "съезжает крыша". Абонент в отчаянии кричит в аппарат: "Евпатория! Евпатория!", но на другом конце провода его никто не слышит. "Блядь! Надоело уже!" - вопит он в пустоту, и это выхваченное из жизни бытовое безумие бесстрастно фиксируется на магнитофон.
Кадр из фильма "Провокация", 1991

"Концептуальной идеей проекта на раннем этапе являлась теория абсолютного равенства документального и музыкального материала, - вспоминает создатель группы Александр Немков, выступавший под творческим псевдонимом "Зольдат". - Человек постоянно звонил в Евпаторию, чтобы найти друга и поехать к нему в гости. По случайности рядом оказался магнитофон. Точно так же на магнитофон могли быть записаны разговоры соседей или скандал на улице".
Звонившим в Крым человеком был еще один идеолог "Стереозольдата" Илья Охотников.
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!

Сайт управляется системой uCoz