Фолк музыка разных народов

100 магнитоальбомов советского рока(продолжение...)


В студии "Москворечье" Митин считался одним из лучших учеников знаменитого джазового барабанщика Михаила Жукова, известного в рок-кругах по сотрудничеству со "Звуками Му" и "Поп-механикой". Сложнейшие ритмические аранжировки Суслова-Плавинского Митин схватывал буквально "на лету". После совместного концерта "Вежливого отказа" с "Последним шансом" (февраль-86), на котором Митин играл буквально "с листа", стало понятно, что группа наконец-то состоялась.
Вскоре "Вежливый отказ" приступил к записи своего первого альбома "Опера". Его основу составили песни Плавинского, а также три вышеупомянутых номера тандема Суслов-Семенов и несколько "комбинированных" композиций: "Я учусь" (Суслов/Плавинский), "Миллионы" (Плавинский/Чухонцев) и "Ракеты-кометы" (Плавинский/Попов).
Запись "Оперы" осуществлялась на квартире Плавинского - через самодельный пульт на магнитофон "Электроника", переделанный на 38-ю скорость. Поскольку в квартирных условиях применять живые барабаны было нереально, в большинстве композиций использовался ритм-бокс Yamaha RX-11.
И все-таки несколько песен на "Опере" были записаны при непосредственном участии Митина. Эта часть сессии происходила в совершенно стремном месте - в помещении областной школы милиции. Продюсером столь беспрецедентной акции стал подполковник Виктор Иванович Бакланов, служивший в данном учреждении замполитом. Бывший джазовый барабанщик, он переделал одну из милицейских душевых в репетиционное помещение, в котором, по воспоминаниям музыкантов, ютились "какие-то грязные молоденькие панки". Именно здесь при помощи звукооператора Сергея Высоцкого "Отказом" и были записаны композиции "Середина зимы", "Я учусь" и "Блюз".
Открывала "Оперу" абсурдистская композиция "Ракеты-кометы", датированная самым началом восьмидесятых. В то время Плавинский с Шумиловым отрепетировали целый цикл песен-романсов, исполняемых под фортепиано. Музыканты вспоминают, что Плавинский особенно не рвался включать подобные номера в альбом, но концертный успех "Ракет-комет" произвел на него сильное впечатление, и в конце концов он сломался. В студийном варианте Плавинский добавил в партию клавиш элементы кабаре, усилив эффект и без того сверхироничного научно-фантастического текста о взглядах обывателя на проблемы жизни на Марсе.
Во время записи Плавинский чувствовал себя не менее уверенно, чем на сцене. Неординарность и потаенную дерзость своего характера он крайне успешно реализовал не только в текстах (порой иезуитски-манифестационного содержания), но и в клавишных партиях. Звуками его синтезатора открывался и закрывался альбом. Во всех композициях Плавинский использовал, казалось бы, банальные тембры, которые, однако, ломали традиционные представления даже о таком устоявшемся стиле, как блюз.
...В отличие от упорядоченной работы над инструментальной болванкой запись вокальных партий проходила куда более драматично. Проблемы начались с того, что на протяжении всей сессии Шумилов постоянно ощущал на себе давление со стороны Суслова.
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!

Сайт управляется системой uCoz