Музыкальная азбука
Вот однажды..."
Тут Асины мысли прервались, так как господин Метр опять заговорил быстро-быстро.
— Музыка, музыка... Она такая разная. Запомни, Ася: скорость движения музыки называется темпом. Темп, ах какое это слово! Только я не люблю, когда говорят: "В темпе, в темпе!" — и играют быстрее, быстрее! Медленный темп, — господин Метр опять начал растягивать слова, как в красивом сне...
это так чудесно, все движется медленно.
Тут в руках господина Метра оказался предмет странной формы. Когда открылась дверца, Ася увидела стрелку на ней гирьку и много-много цифр.
И Ася вспомнила, что видела этот предмет на рояле у своего учителя.
— Это метроном, — важно произнес господин Метр. Его стрелка, раскачиваясь, как маятник у часов, отсчитывает определенное количество ударов в секунду. Стоит гирьку сдвинуть вниз — стрелка начнет раскачиваться и стучать быстрее, сдвигаешь наверх — медленнее. Если композитор захочет, чтобы его произведение исполнили точно в темпе (быстром, медленном или умеренном), то в нотах он не только укажет название темпа, но и напишет рядом длительность и цифру
к которой нужно подвинуть гирьку метронома. Например: = 60. Вот тогда будет точно известно, сколько длится эта четверть!
Господин Метр стал передвигать гирьку то вверх, то вниз, стрелка раскачивалась то медленнее, то быстрее. Он так увлекся, что перестал всех замечать. А Ася вдруг сообразила: "Ах, вот что напоминает мне сам господин Метр! Его черный сюртук, стрелка вместо галстука, его странная речь, то быстрая, то медленная... Интересно, он обидится, если я скажу ему об этом?"
Музыкальный метр — это пульс музыки.- услышала она.
Обернулась, но рядом уже никого не было.
Тоника. Тональность. Мажор и минор. Музыкальная лестница и ее ступени.
Ася была очень горда собой. Все мелодии, которые она играла или пела, звучали у нее от разных клавиш. Она придумала для себя такую игру.
— Сейчас, — говорила себе Ася, — я сыграю эту песенку от ноты ДО. И получилось вот что:
— Так, сначала я прыгала через нотку наверх, а потом бежала вниз. А теперь попробую попрыгать и побегать от ноты РЕ:
Сначала Ася научилась играть песенку от всех белых клавиш. Потом решила взяться за черные. Конечно, она не знала точно, какие черные клавиши ей понадобятся, поэтому она подбирала их по слуху.
— Начну-ка я с клавиши ДО-диез... "Я и-ду, пе-сен-ку..." Что-то не получается! А ведь Сольмина говорила, что любую песенку можно сыграть от любой клавиши. Значит, буду подбирать звуки внимательно.
Девочка так увлеклась этим занятием, что не заметила, как камертон,волшебный камертон, который подарила Сольмина, до этого спокойно лежащий на пианино, стал медленно двигаться. Вдруг он оказался в воздухе, и чьи-то скрюченные пальцы схватили его. Когда Ася заметила это, то было уже поздно:
фея Диссона крепко держала камертон в своих руках! Ася страшно испугалась: ведь она никогда больше не сможет вызвать Сольмину с помощью камертона, побывать в музыкальной стране (Сольмина предупредила, что с помощью камертона Ася и сама может совершить путешествие в музыкальную страну)
Ну все! - подумала Ася, прощай путешествие в страну музыки!
— Ха-ха! Сработал магнитик! — прошипела Диссона.