Музыкальная азбука
Сава Борис с группой художников-авангардистов в г. Харькове основывают объединение «Ательє Драбина». «Ательє Драбина» занималось поисками и разработками нового лица украинской живописи и её концептуальных задач.
1987 – 1992 г «Ательє Драбина» осуществило ряд акций и выставок на Украине и за её пределами.
1992 г. «Ательє Драбина» как объединение художников распалось. Каждый пошёл своим путем.
1993 г. Лидер «Ательє Драбина» Сава Борис, будучи профессиональным музыкантом (работал в филармониях и музыкальных объединениях; один из основателей рок движения в г. Харькове в 1962 г.) многие годы занимался изучением украинской народной культуры. Собирал старинные украинские музыкальные инструменты, одежду, книги, мелодии и тексты; особое внимание, уделяя восточному региону Украины Слобожанщине. создаёт фолк и кантри группу «Ательє Драбина», в которую вошли: Сава Борис, его жена Ванда Борис и Людмила Полонская. В этот момент «Ательє Драбина» объединяет в своей деятельности живопись, реконструкцию костюмов различных регионов Украины, изготовление музыкальных инструментов, а также исполнение украинской фолк-музыки: обрядовые песни, псалмы и канты (XVI-XVII ст.). Сочиняет и исполняет свои песни.
1996-1998 г. Не найдя поддержки своей деятельности в родном городе, «Ательє Драбина» осуществляет (своими силами) турне по странам Западной Европы (Нидерланды, Германия, Бельгия), выступая на фестивалях фолк-музыки и в клубах.
1999 г. на радио «Мастер» выходит около ста выпусков музыкально-просветительской авторской радиопрограммы Савы Бориса «Дилижанс» (всё о кантри и фолк-музыке). В этом же году к «Ательє Драбина» присоединяется Михаил Папуш.
2000 г. Запись совместного проекта с группой «Nokturnal Mortum».
2001 г. Запись первого альбома «Не заборимось», который вышел в 2002 г.
Участие в массовых проектах
1995 II-й международный арт-фестиваль «КУЛЬТ МОДЕРНА» (г. Харьков)
1996 III-й международный арт-фестиваль «КУЛЬТ МОДЕРНА» (г. Харьков)
1997 Фестиваль украинской культуры в Нидерландах (г. Утрехт)
1999 Международный фестиваль «Екофольк-99» (г. Харьков)
2003 II-й этническо-художественный фестиваль "ПЕЧЕНЕЖСКОЕ ПОЛЕ» (пгт. Печенеги, Харьковская обл.)
2003 III-й международный фестиваль реконструкции и исторического фехтования «Рыцарский замок» в "Генуэзской крепости" (г.Судак).
2004 III-й этническо-художественный фестиваль " ПЕЧЕНЕЖСКОЕ ПОЛЕ "
2004 IV-й международный фестиваль реконструкции и исторического фехтования «Рыцарский замок» в "Генуэзской крепости" (г.Судак).
2005 Фестиваль современного фольклора и этнической музыки «МУЗЫКА МИРА» (г. Москва)
2005 IV-й этническо-художественный фестиваль "ПЕЧЕНЕЖСКОЕ ПОЛЕ "
2005 V-й международный фестиваль реконструкции и исторического фехтования «Рыцарский замок» в "Генуэзской крепости" (г.Судак).
2006 Международный фестиваль этнической музыки и лэндарта ШЕШОРЫ.