Музыкальная азбука
Здесь нужна только небольшая тренировка.
— А как я узнаю, какими длительностями измеряется такт — четвертями или восьмыми? Может быть, три удара — это три восьмых, а не три четверти. Ведь есть же такой размер три восьмых?
— я так и знала, что ты задашь мне какой-нибудь хитрый вопросик. Да, восьмые короче четвертей, а сколько длится четверть и сколько восьмая, точно-точно тебе никто не скажет. Сколько длится секунда или минута — это точно знают, известно по часам, а сколько длится четверть, можно сказать только приблизительно. Ну, например, приложи руку к своему сердцу и — почувствуй его удары. Если ты спокойна, то чередование ударов похоже на чередование четвертей.
Тут Ася и Сольмина заметили, что рядом с ними оказался господин Метр. — Извините меня, пожалуйста, но я просто вынужден прервать ваш интересный разговор. Мне кажется, что вам обязательно понадобится моя помощь.
Асе показалось, что господин Метр волнуется и поэтому говорит очень быстро.
— Все дело вот в чем, милая девочка, — на этот раз медленно заговорил господин Метр. — Музыка может звучать быстро, медленно или спокойно (умеренно), примерно так же, как речь.
"Ага, — подумала Ася, — господин Метр все время говорит по-разному, то быстро, то медленно, даже странно как-то, Я тоже иногда начинаю говорить быстро, это бывает, когда я хочу рассказать что-нибудь интересное. Вот однажды..."
Тут Асины мысли прервались, так как господин Метр опять заговорил быстро-быстро.
— Музыка, музыка... Она такая разная. Запомни, Ася: скорость движения музыки называется темпом. Темп, ах какое это слово! Только я не люблю, когда говорят: "В темпе, в темпе!" — и играют быстрее, быстрее! Медленный темп, — господин Метр опять начал растягивать слова, как в красивом сне...
это так чудесно, все движется медленно.
Тут в руках господина Метра оказался предмет странной формы. Когда открылась дверца, Ася увидела стрелку на ней гирьку и много-много цифр.
И Ася вспомнила, что видела этот предмет на рояле у своего учителя.
— Это метроном, — важно произнес господин Метр. Его стрелка, раскачиваясь, как маятник у часов, отсчитывает определенное количество ударов в секунду. Стоит гирьку сдвинуть вниз — стрелка начнет раскачиваться и стучать быстрее, сдвигаешь наверх — медленнее. Если композитор захочет, чтобы его произведение исполнили точно в темпе (быстром, медленном или умеренном), то в нотах он не только укажет название темпа, но и напишет рядом длительность и цифру
к которой нужно подвинуть гирьку метронома. Например: = 60. Вот тогда будет точно известно, сколько длится эта четверть!
Господин Метр стал передвигать гирьку то вверх, то вниз, стрелка раскачивалась то медленнее, то быстрее. Он так увлекся, что перестал всех замечать. А Ася вдруг сообразила: "Ах, вот что напоминает мне сам господин Метр! Его черный сюртук, стрелка вместо галстука, его странная речь, то быстрая, то медленная...