Теория музыки
Попытавшись построить этот септаккорд в различных ладах, мы обнаруживаем такую ситуацию: аккорд получается либо "малым с уменьшенной квинтой" (как вводный в мажоре), либо "малым минорным" (то есть, минорное трезвучие плюс малая септима):
Его звучание всегда более минорно, чем у его "брата" - трезвучия субдоминанты. Если субдоминанта мажорна, то II7 - минорен. Если субдоминанта минорна, то II7 - уменьшен. Таким образом, Вы можете в своей музыке получать субдоминантовое звучание еще более затемненным, если используете вместо трезвучия IV септаккорд II.
Из обращений этого септаккорда, наибольшее применение получил квинтсекстаккорд:
или, например, так:
так как его нижний голос (бас) находится на IV ступени лада. Это придает звучанию самое сильное сходство с обычной субдоминантой, что позволяет обращаться с этим аккордом точно так же, как и с нею. Иными словами, в этом обращении поведение септаккорда наиболее удобно для композитора, и наиболее приятно для слушателя. Но, разумеется, композитор имеет полное право выбрать и любое другое обращение этого септаккорда, если требуется именно необычное звучание.
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!