Теория музыки
Эта неустойчивость чаще всего прекрасно ощущается даже вне тональности - аккорд уже сам содержит достаточно диссонирующих интервалов, чтобы вызывать ощущение неудовлетворенности, напряжения. В тональности же к этому добавляются и естественные тяготения каждого звука аккорда к устойчивым звукам тональности. Поэтому, используя этот аккорд в своем творчестве, Вы должны будете его разрешать. Делается это точно так же, как во всех других случаях: каждый голос аккорда должен двигаться по своему собственному тяготению.
Есть только одно исключение - это терцовый тон аккорда. Его при разрешении следует вести не в тонику, а в III ступень (это тоже устойчивый звук, расположенный на таком же расстоянии, если не ближе, поэтому подобное разрешение не вызывает у "поющего голоса" сопротивления, все звучит естественно). Конечно, терцовому тону аккорда (это II ступень) было бы "приятнее" разрешиться вниз, в тонику, но этому мешает тот факт, что септима того же аккорда разрешается в V ступень. Ну, например, в до-мажоре:
Видите? Септиме пойти больше некуда, у нее просто нет выбора. И если мы поведем ноту "ре" в тонику, в "до", то в этой "музыке" образуется очень неприятная вещь - два голоса движутся параллельно, интервалом квинты. А это - весьма неприятное звучание, жестко запрещенное и правилами гармонии тоже. Вот, во избежание этой неприятности, лучше всего разрешать ноту "ре" вверх, а не вниз. При этом у нас получается тоническое трезвучие с удвоенным тоном терции - но вот это как раз совсем не режет слуха!
В остальном же вводный септаккорд ведет себя так же, как и все остальные аккорды.
Как и все септаккорды, вводные септаккорды имеют три возможных обращения: квинтсекст-, терцкварт- и секундаккорд. При сочинении музыки можно с равным успехом использовать как основной вид, так и любое обращение - это диктуется исключительно желанием автора и его художественными целями.
По своему поведению, септаккорд VII ступени выполняет в ладу функцию доминанты. Это означает, что он может заменять собой обычную доминанту на V ступени практически в любой ситуации. Правда, замена эта не совсем адекватна, потому что аккорд все же имеет специфическую окраску. Это различие автор может использовать во благо, но может и во вред... Главное, что бросается в глаза при сравнении звучания обычной доминанты и септаккорда VII ступени - в последнем отсутствует собственно доминантовый звук лада, V-я его ступень. Отсутствует единственный общий звук с тонической сферой, отсутствует какая-то опора. Из-за этого вводный септаккорд теряет немалую долю утвердительности, и приобретает "сомневающийся" оттенок. Следовательно, этот аккорд плохо подходит для недвусмысленного, ярко выраженного завершения музыкальной пьесы. И наоборот, если автор ищет смятенных чувств, таинственности, лукавства и подобных неопределенностей в эмоциях - то вводный септаккорд на месте доминанты окажется очень удачным решением.
Не менее распространен в музыке и септаккорд на II-й ступени лада. Если вводный септаккорд может рассматриваться как приблизительный аналог доминанты, то септаккорд II ступени создает такую же пару к обычной субдоминанте, к трезвучию IV ступени.
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!