Фолк музыка разных народов

Теория музыки

Каждый удар принимается за единицу времени - долю данного метра и соответственно размеру считается как длительность, равная половинной, или четверти, или восьмой и т. п. Композитор выставляет обозначение темпа по метроному после словесного обозначения. Например: Allegro М. М. = 18.
Допускаемые исполнителем незначительные отклонения от указанных автором темпов зависят от его художественной индивидуальности и его личного понимания исполняемой музыки.
ПРИЕМЫ ДИРИЖИРОВАНИЯ
Под дирижированием, в широком смысле этого слова, подразумевается управление исполнением музыкального произведения хором, оркестром или другими крупными ансамблями.
В применении к пению или сольфеджио под дирижированием подразумевается средство: во-первых, счета, то есть указания времени продолжительности и смены долей такта; во-вторых, установления темпа для данного произведения. Как это ни может показаться странным, но можно дирижировать даже для самого себя, когда Вы читаете незнакомые ноты, поете или записываете мелодию по памяти. В этих случаях дирижирование себе не только сильно облегчает Вам ориентирование в метре - и всю Вашу работу, но и неожиданно сильно ускоряет процесс обучения, привыкания, развития и т.п. Дирижируйте себе - и практически все новые понятия из курса теории музыки усвоятся Вами вдвое скорее и прочнее.
В основу приемов дирижирования положены двухдольные, трехдольные и четырехдольные фигуры взмахов. Они заключаются в следующем (все схемы даны для правой руки):
а) Все простые двухдольные размеры дирижируются двумя взмахами - вниз и вверх.

Примечание. Начало каждой доли такта наступает в момент окончания взмаха, в опорной точке движения.
б) Все простые трехдольные размеры дирижируются тремя взмахами - вниз, вправо и вверх.

в) Четырехдольные размеры - четырьмя взмахами вниз, влево, вправо и вверх.

Вот основные дирижерские сетки. Другие мы пока рассматривать не будем, если появятся вопросы - либо пишите, либо оставьте запись в форуме.
Упражнения для повторения.
ИНТЕРВАЛЫ
В помощь изучающим интервалы представляю программу
"Hearmaster", любезно присланной Романом Махно.
Еще одна программа в помощь изучении интервалов
"Intervaller", присланная уже известным Вам Сергеем Антонюком.
ИНТЕРВАЛ. Одновременное или последовательное сочетание двух звуков называется интервалом (От лат. intervallum- промежуток, расстояние). Звуки интервала, взятые последовательно, образуют мелодический интервал. Звуки интервала, взятые одновременно, образуют гармонический интервал. Нижний звук интервала называется основанием интервала, а верхний - вершиной интервала.
Например:
В мелодическом движении интервалы образуются восходящие и нисходящие. Все гармонические интервалы и восходящие мелодические интервалы читаются вверх от основания. Нисходящие мелодические интервалы читаются вниз, при этом упоминается также направление движения.
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ВЕЛИЧИНА ИНТЕРВАЛОВ.
ПРОСТЫЕ ИНТЕРВАЛЫ. ДИАТОНИЧЕСКИЕ ИНТЕРВАЛЫ
Каждый интервал определяется двумя величинами - количественной и качественной.
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!

Сайт управляется системой uCoz