Теория музыки
При повторении какого-либо такта один или несколько подряд пишут знак:
2. При повторении какой-либо мелодической фигуры в одном такте один или несколько раз, ее не выписывают, а заменяют чертами, соответствующими ребрам длительностей
3.Повторяющийся звук или аккорд обозначается следующим образом:
4. Тремоло (tremolo) - быстрое, равномерное, многократное чередование двух звуков или созвучий - пишется следующим образом:
При повторяющемся звуке в тремоло общая длительность предполагаемой фигуры обозначается соответствующей нотой, а черточки обозначают, какими длительностями должна быть исполнена фигура.
5. Для удвоения данного звука в октаву пишут над или под нотой цифру 8 - это значит, что данный звук следует удвоить в октаву. Например:
При сплошных удвоениях в октаву пишется: all'8va - удвоения вверх и all'8va bassa - удвоения вниз.
Как мы и обещали, сейчас более детально и с возможными практическими советами разберем запись трех голосов на одном нотном стане (на примере припева русской народной песни "Утес". Послушайте, как эта запись звучит. Такую запись следует считать как бы тремя независимыми мелодиями, то есть, уметь представить себе, будто Вы в упор не видите никаких нот, кроме нужной Вам линии. Это часто бывает нужно для выучивания или анализа музыки. Или, скажем, Вам требуется разложить эту песню на три разных инструмента и расписать на разные листы бумаги. Или надо ее спеть хором - а Вам в хоре досталась одна из мелодий. Давайте попробуем это копнуть. Даже не столько ради этой песни, сколько для того, чтобы Вы прочувствовали, что можно приобрести при таком анализе, и узнали, как это нужно делать. Посмотрите еще раз на ноты. Если разобраться, какие штили к каким головкам относятся, то можно увидеть, что здесь на самом деле ДВЕ мелодии, но верхняя из них время от времени удваивается в терцию, а нижняя - совершенно самостоятельна. Однако, изредка все они сходятся в унисоне, что путает Ваш взгляд. (Унисон - означает "в один голос, слившись") Как выделить из этой "каши", скажем, верхний голос? Это самое легкое - верхний голос всегда лучше всего слышен, и Вы без затруднений можете его напеть. Вот и напойте - и при этом я бы попросил Вас называть не слова подтекстовки, а имена нот: "ля-ля-фаа-а, ми-до-рее-е..." (встречные знаки называть не нужно). Это занятие, собственно, и называется "сольфеджио" (то есть, пение с названием нот) - крайне полезная вещь. Такое упражнение резко усиливает у Вас в голове связь между написанными нотами и их звучанием.
Спели первое предложение. Видите, в нотах знаки вольты? Споем сразу вторую, для ускорения дела (пример). Как выделить второй голос? Ну, легко понять, что если голоса -три, а направления штилей - только два, то два голоса из трех вынуждены сливаться штилями - это и происходит с верхней парой голосов в нашем примере. Значит, петь нужно ноты, у которых штили - вверх, но из них - нижние головки. А пропев эту линию, давайте соединим ее во втором предложении песни с верхним голосом и послушаем, как они сочетаются (пример).
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!