Теория музыки
Можно сделать это на клавиатуре фортепиано, можно - на нотной бумаге, а можно - мысленно. Последний способ полезней всех! Попробуем на традиционном примере тональности "до". В натуральном мажоре вводным звуком будет нота "си". Строим от нее четыре звука вверх по терциям:
Как и следовало ожидать, в основе септаккорда получается уменьшенное трезвучие (вспомните - в мажоре VII-я ступень - единственная, где строится такое трезвучие). Верхний же звук аккорда образует интервал малой септимы. нажмите этот аккорд на клавишах) или извлеките его из компьютера с помощью программы-редактора, например. Прислушайтесь и запомните окраску - она печальна, сдержанна, минорна; а из-за наличия уменьшенной квинты в аккорде - слегка отдает щемящим чувством, тоской. Стремитесь и впредь, при знакомстве с любым созвучием, приемом или методикой, сразу испытывать на себе их ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ действие - ведь именно ради него Вы изучаете музыкальную "кухню" не так ли? Вам предстоит потом применять эти ощущения в своей музыке, чтобы овладеть сердцами слушателей...
Итак, в полученном септаккорде имеется интервал уменьшенной квинты, плюс малая септима. Вследствие этого данный аккорд называется в тональности "малым вводным", а ВНЕ тональности - "малым с уменьшенной квинтой". Иногда можно услышать термин "малый уменьшенный", но это уже, скореее, просторечивый "диалект", так как очень уж "не по-русски" звучит. "Масляное масло"...
В гармоническом мажоре и гармоническом миноре крайние звуки вводного септаккорда образуют уменьшенную септиму, вследствие этого он называется "уменьшенным вводным", либо (вне тональности) - просто "уменьшенным".
Так же, прислушайтесь к его звучанию, попытайтесь определить, как влияет на его окраску и эмоцию наличие сразу ДВУХ уменьшенных интервалов - квинты и септимы.
В натуральном миноре септаккорд на VII ступени естественным образом получается "малым мажорным" (проверьте сами!) - то есть, идентичным по строению простому доминантсептаккорду. В нем отсутствуют уменьшенные интервалы. Поэтому название "вводного" не прижилось для этого аккорда в этом ладу.
Обозначение вводных септаккордов ничем не отличается от традиции: в условиях тональности пишется римская цифра (номер ступени), затем пишется арабская "7" в нижнем индексе.
Во многих учебных пособиях и обучающих программах заокеанского производства можно встретить эту цифру в ВЕРХНЕМ индексе. Вы, конечно, можете приучить себя к той или иной системе, но должны по меньшей мере ЗНАТЬ об этом. В традиционной классической школе тип аккорда или его обращение обозначается всегда в нижнем индексе. Верхний же используется для отображения дополнительных и/или альтерированных звуков в аккорде. Мы будем следовать в наших уроках именно классической школе.
Вне тональности номера ступеней теряют смысл, поэтому в обозначении аккорда они заменяются сокращенными словами: "ум" - уменьшенный, или "м" - малый". Индексы остаются без изменений.
Как следовало ожидать, вводные септаккорды - созвучия резко неустойчивые.
Авторское право принадлежит владельцу. Книга представлена в ознакомительных целях!