Фолк музыка разных народов

Фолк-рок

Поэтому фрагменты их выступления на Вудстоке отсутствуют на официальных релизах записей с фестиваля.
В 1970 году группа стала возвращаться к своим музыкальным истокам — фолку и блюграссу, что заметно на альбомах «Workingman’s Dead» и «American Beauty». В следующие несколько лет они давали около 100 концертов ежегодно, и регулярно выпускали студийные альбомы. Изнурённые концертными турне, участники Grateful Dead делали перерыв с октября 1974 до начала 1976 года, на протяжении которого дали только 4 концерта и занимались сольными проектами. В 1978 Grateful Dead дали концерт у пирамид Гизы.
В 1980-х годах группа была очень популярной, играя концерты во всё больших залах и стадионах, но с 1980 по 1987 год не выпустила ни одного студийного альбома. Гарсия, давно пристрастившийся к наркотикам, впадал в 1986 году в кому, после выхода из которой вёл некоторое время более здоровый образ жизни. В 1987 году вышел альбом «In The Dark», ставший самым коммерчески успешным в истории группы, и впервые сингл Grateful Dead («Touch of Grey») попал в топ-10. Многие песни альбома к моменту его выхода уже игрались группой на концертах на протяжении 5 лет.
В 1994 году Джерри Гарсия, как член группы Grateful Dead, был введён в «Зал славы рок-н-ролла». После более чем 3000 концертов, Grateful Dead отыграли 9 июля 1995 года в историческом «Soldier Field» в Чикаго свой последний концерт, ставший также последним появлением Гарсии на публике. 9 августа 1995 года, в возрасте 53 лет, Джерри Гарсия умер от инфаркта. Осеннее турне было отменено, и 8 декабря группа объявила об официальном распаде.
Впоследствии некоторые бывшие участники Grateful Dead снова давали совместные концерты под названием «The Dead». Оригинальные участники продолжили творческую деятельность с собственными проектами, такими как «Phil and Friends» и «Ratdog» (Боб Вейр).
Wall Of Sound
«Wall of Sound» (дословно: стена звука) была гигантской конструкцией из динамиков (мониторов), созданной звуковым техником группы Owsley Stanley III по прозвищу Bear. В 1970-х годах эта стена постоянно увеличивалась, так как группа инвестировала в неё существенную часть своей прибыли, чтобы обеспечить наилучший возможный звук на концертах. Каждый год добавлялись несколько динамиков, пока стена не достигла высоты в 10 метров и веса в несколько сотен тонн. В 1980-х годах эта «стена» была заменена современной аппаратурой.
Бутлеги и обмен концертными записями
В отличие от многих других групп, Grateful Dead разрешали делать записи своих концертов для бутлегов и обмен такими записями между фэнами. На концертах даже были предусмотрены специальные зоны («taping areas»), где фэны могли установить свою портативную аппаратуру для записи концерта. Существует гигантское множество таких записей, многие вышли на бутлеговых пластинках и CD. Несмотря на такой некоммерческий подход к делу, Grateful Dead была долгое время одной из лучше всего зарабатывающих групп в США. Её примеру следуют многие другие коллективы, разрешающие запись концертов и обмен записями, если всё это происходит бесплатно.
Grateful Dead и интернет
Никто из участников не был сильно увлечён компьютерной или сетевой техникой.

Сайт управляется системой uCoz