Стили
Рост промышленных городов и миграция из деревень нарушили старый порядок жизни. Эстрадные шансонье потеснили народных музыкантов. В то же время появился растущий интерес к фолк-музыке у среднего класса, что частично было следствием подъема национального самосознания, происходившего в Европе. Многие композиторы страстно желали придать музыке национальный колорит и заимствовали мелодии из фолк-музыки своих стран. Существовали и меломаны, проявлявшие подлинный интерес к коллекционированию фольклорной музыки.
Английский композитор Ральф Вохан Уильямс (1872-1958) собирал фолк-песни, а также использовал темы из английской фолк-музыки в своих сочинениях. Исполнители не всегда дружелюбно относились к собирателям фолк-песен.
В первую очередь, фольклористы хотели дать определение термину фолк-музыка. К сожалению, оно было достаточно ограничено. Один из самых известных английских фольклористов Сесил Шарп (умер в 1924), например, утверждал, что "фолк-песни могут находиться только в тех районах страны, которые в силу их отдаленности избежали влияния современных идей."Альфред Вильямс, другой коллекционер, ставил целью уберечь народные песни от полного исчезновения.
Собиратели часто позволяли себе переделывать находки по своему вкусу. Песни "причесывали", им давали новое музыкальное сопровождение; убирали слова, которые могли звучать оскорбительно для утонченного уха. Самым же спорным являлось определение того, что является народной песней. Сесил Шарп говорил о фолк-певцах как "о последних из длинного ряда, уходящего в туман давно прошедших дней", и отвергал те вещи в репертуаре музыкантов, которые он считал современными добавлениями. Проблема, однако, заключается в том, что все песни когда-то были современными, но время привносило в них различные дополнения и изменения, что собственно и определяет рождение фолк-музыки.
Позднее коллекционеры стали проще смотреть на вещи. Перси Грейнгер (1882-1961), например, стремился сохранить манеру исполнения песен, он настаивал на использовании звукозаписывающей аппаратуры, очень громоздкой и примитивной в то время, пытался записывать песни нотами в точности так, как они исполнялись, и был против попытки подгонять их под общепринятую нотную запись.
C началом фолк-возрождения определение фолк-музыки сперва в Америке, а потом и в Европе, стало слишком широким. Для большинства американских звукозаписывающих компаний, любой исполнитель-композитор с акустической гитарой был фолк-певцом (на самом деле, гитара влилась в фолк-музыку позже многих других инструментов). Ранние песни сопровождались файфом и табором, скрипками и концертинами. Одновременно с этим существует мнение, что настоящая фолк-музыка всегда исполнялась без аккомпанемента. Необходимо делать различие между подлинной фолк-музыкой и музыкой в стиле "фолк", как музыкой исполнителей с гитарами. Важнее видеть то, что стоит за музыкой, чем ее стиль. Фолк-музыка - это музыка, рождающаяся и исполняющаяся в пределах одной общины. Развитие современной звукозаписывающей техники позволило ей достигнуть гораздо более широкой аудитории.
Традиционно такая община определялась бы своим географическим местоположением или общим занятием ее членов.