Великие композиторы. Фолк коллективы
Во время обучения Пономарёва знакомится с джазом и увлекается этим жанром.
Закончив институт экстерном, Валентина вскоре принимает приглашение на драматическую роль цыганки Машеньки в театральном спектакле «Живой труп». В роль входят цыганские песни. Премьера спектакля состоялась 18 декабря 1960 года. «Машенька» имеет большой успех у зрителей.
В 1967 году Валентина принимает участие в Международном джазовом фестивале в Таллине. Там её замечает и приглашает солисткой в свой джаз-оркестр Анатолий Кролл.
В 1971 году певица покидает оркестр и становится артисткой театра «Ромэн». В 1973 году в театре образуется трио «Ромэн», солисткой которого становится Валентина Пономарёва. В том же году трио становится лауреатом Всероссийского конкурса театральной молодёжи и лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Трио «Ромэн» быстро становится очень популярным, как в СССР, так и за его пределами. Оно выступает на радио, телевидении, записывает альбомы, гастролирует по Союзу и зарубежью. Во время заграничных гастролей Валентина посещает джаз-клубы, в которых не только слушает, но и поёт, навлекая на себя недовольство «органов».
В 1979 году Пономарёва покидает театр. Начиная с 1980, она вновь принимает участие в джаз-фестивалях. Фактически, её голос становится голосом советского джаза.
В 1983 году певица покидает трио «Ромэн» и устраивается работать в варьете в «Интуристе». Программа делается специально под неё, позволяя ей максимально полно реализовываться.
В том же году Пономарёву приглашает исполнить песни главной героини в фильме «Жестокий романс» режиссёр Эльдар Рязанов. Романсы в исполнении Валентины Дмитриевны имеют большой успех, их постоянно заказывают на радио.
С 1985 по 2004 год Пономарёва записывает 18 сольных альбомов, с 1978 по 2007 также участвует в записи большого количества сборников и альбомов других исполнителей.
В настоящее время Валентина Пономарёва активно выступает, является членом правления Дома Работников Искусств и членом жюри конкурса «Романсиада».
Дискография (сольные альбомы)
Gypsy Romances (2004)
Авангардный РОМАН с Юрием Кузнецовым (2003)
Как хороши те очи (2003)
Очи чёрные (2001)
Forte (1999)
Две гитары (1999)
А напоследок я скажу… (1998)
Мы странно встретились (1998)
А напоследок я скажу… (1994)
Две гитары (1993)
Романсы моих друзей (1992)
Live in Japan (1991)
Не пробуждай воспоминаний (1990)
Terra Incognita (1990)
А напоследок я скажу… (1989)
Искушение (1989)
Intrusion (1988)
Fortune-teller (1985)
Русский концертный квартет «Сказ» — камерный коллектив русских народных инструментов, основоположник ансамблевого народно-инструментального эстрадного исполнительства в России[1]. Организован в 1973 году, активно пропагандирует русскую народную и классическую музыку.
Состав инструментов: домра малая (прима), домра-альт, балалайка-прима, балалайка-бас.
Ансамбль гастролирует как в России, так и за рубежом, представляя Россию в странах Европы, Юго-Восточной Азии, США, Южной Америки, Африки, принимал участие в международных фестивалях и выставках в Бразилии, ЮАР, США, Южной Корее, Индии, Афганистане, Турции, Намибии, Зимбабве, Дании, Норвегии, Голландии, Люксембурге, Швейцарии, Франции, Польше, Германии, Монако (Монте-Карло)…
Квартет — автор многих фондовых записей на радио и телевидении, а также семи сольных пластинок и компакт-диска, выпущенного в Голландии.